Дерматология

Причины, симптомы и способы лечения чесотки

Чесотка относится к паразитарным заболеваниям кожи. Возбудителем болезни является чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei). Причиной чесотки выступает передача клеща от больного человека к здоровому. Болезнь чаще выявляют в детских коллективах. Она отличается повышенной контагиозностью, легко передается от зараженного человека к здоровым людям.

Самки чесоточного клеща проделывают тоннели в верхних слоях кожи. Самцы только участвуют в оплодотворении. В этих тоннелях появляются личинки, которые выходят на поверхность кожных покровов для дальнейшего развития и размножения. Вне человеческого организма чесоточный клещ погибает.

Способы распространения чесотки

Заразиться чесоткой очень просто: достаточно использовать общие бытовые предметы и контактировать с больным человеком. Личинки остаются на поверхностях мебели, на дверных ручках. Также возможно заражение при тесных личных контактах. Наибольшая активность чесоточного клеща наблюдается в холодное время года, преимущественно по ночам.

За жизненный цикл чесоточный клещ выходит на поверхность кожи всего два раза — для размножения и внедрения в эпидермис человека после вылупления из личинки. Для проникновения в кожные покровы паразиту необходимо всего 10-20 минут. В первой половине дня самка занимается откладыванием яиц, а по ночам прогрызает внутри эпидермиса ходы, чем и объясняется усиленный зуд кожи в это время суток. При подозрении на симптомы чесотки необходимо обязательно обратиться к дерматологу или инфекционисту.

Классификация чесотки

Специалисты выделяют несколько форм чесотки:

  • типичная;
  • чесотка чистоплотных;
  • узловая;
  • корковая.

При типичной форме симптомы чесотки стандартные: следы от чесоточных ходов появляются в области живота, на передней поверхности бедер, на ягодицах и кистях рук. Зуд усиливается в вечернее и ночное время. Чесоточный ход представляет из себя небольшую линию, которая немного возвышается над кожными покровами. Возможно появление и одиночных высыпаний. Внутрикожный ход от чесоточного клеща заканчивается небольшой красной папулой, покрытой корочкой.

Чесотка чистоплотных протекает со слабыми клиническими проявлениями. Из-за частого мытья тела и ежедневной смены белья симптомы заболевания практически отсутствуют. Возможно появление небольших красных папул в области пупка и на коже грудной клетки. Зуд появляется только в ночное время.

Узловая форма заболевания является результатом некачественного лечения типичной чесотки. Происходит заражение организма продуктами жизнедеятельности чесоточного клеща. В результате на коже возникают узелки красно-коричневого цвета, которые сильно зудят и покрыты сверху плотными корочками.

Корковая форма чесотки встречается редко, преимущественно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Заболевание очень заразное. В корках находится большое количество возбудителей.

Симптомы чесотки

При чесотке инкубационный период продолжается не более 2-х недель. Но чесоточные ходы появляются гораздо раньше. Их удобнее всего выявлять с помощью лупы. С каждым днем клинические проявления болезни усиливаются. Главным симптомом является сильный зуд, который возникает под вечер и может продолжаться всю ночь.

В слюне клеща находятся раздражающие вещества. Кроме зуда они могут вызывать повышенную активность иммунной системы и появления признаков аллергической реакции. На коже в разгар болезни появляются заметные расчесы.

Диагностика и лечение

Поставить точный диагноз можно на основании основных проявлений чесотки. Дополнительно назначают микроскопию и другие исследования, которые позволяют выявить возбудителя заболевания.

Лечение чесотки проводит инфекционист или дерматолог. При отсутствии этих профильных специалистов можно обратиться и к терапевту. Так как лечить чесотку необходимо у всех контактных лиц, врач должен позаботиться о назначении антискабиозных препаратов зараженным пациентам.

Главным действующим компонентом подобных средств является бензилбензоат. Он отличается низкой токсичностью и при этом достаточной эффективностью для борьбы с чесоточным клещом. Средство выпускают в виде эмульсии. Современные антискабиозные препараты выпускают в удобной форме спрея и крема. Перед нанесением средства необходимо хорошо обмыть тело и обработать лечебным составом все пораженные места, исключая волосистую часть головы. Втирать препараты необходимо в течение нескольких минут. В день обработки кожи нужно сменить нательное и постельное белье, обязательно дважды прогладить его после стирки.

Через 2 дня рекомендуется повторно нанести препарат, чтобы уничтожить чесоточного клеща, который мог быть при первом применении медикаментов еще в личиночной стадии развития. Домашнюю мебель необходимо обработать антисептическими растворами или подвергнуть ультрафиолетовому облучению. При лечении чесотки у детей лучше использовать средства в виде аэрозоля. Достаточно одной обработки кожи ребенка.

Корковая форма чесотки требует более тщательного лечения. Перед нанесением местных средств кожу необходимо предварительно размягчить. Это позволит безболезненно удалить все корки, чтобы обеспечить попадание лечебных препаратов в верхние слои эпидермиса и уничтожение чесоточного клеща.

При обнаружении чесотки необходимо исключить любые контакты зараженного человека со здоровыми людьми. Эпидемический очаг подлежит санитарной обработке. Контактные лица необходимо обследовать и при подтверждении диагноза назначать им соответствующее лечение.

Информация в статье позволит ознакомиться с особенностями течения, диагностики и лечения чесотки. Попытки самостоятельно справиться с заболеванием могут приводить к осложнениям и быстрому заражению контактных лиц. Лечением чесотки должны заниматься исключительно профессионалы.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *