Дерматология

Почему появляются фурункулы и как их лечить

Фурункул возникает при воспалении волосяного фолликула с развитием гнойного процесса. Заболевание требует консультации хирурга и срочного назначения лечения. В противном случае симптомы фурункула будут только нарастать и потребуется проведение операции.

Причины появления фурункула

Основные причины фурункула:

  • низкое качество гигиены;
  • травматизация кожного покрова: через порезы и раны стафилококк с легкостью проникает вглубь кожи и вызывает развитие воспалительного процесса;
  • снижение иммунитета: организм человека регулярно подвергается воздействию патогенных микробов, но сильные иммунные свойства не позволяют им размножаться и вызывать опасные заболевания;
  • частое возникновение простудных заболеваний, развитие серьезного инфекционного процесса;
  • метаболические нарушения;
  • глюкокортикостероидная терапия на протяжении длительного периода времени;
  • прием препаратов, подавляющих иммунную систему человека (при онкологических патологиях).

Часто фурункулы появляются после перенесенной вирусной инфекции, на фоне ринита, гайморита, гриппа. При повреждении тканей снаружи слухового прохода гнойники могут появляться и в ушах. Это сопровождается сильной простреливающей болью и отделением гнойного содержимого.

При обильном оволосении подмышечной впадины и отсутствии должного личного ухода за этой областью может появляться фурункул под мышкой с развитием массивного отека и гиперемии. При снижении иммунитета и переохлаждении часто возникают гнойники на бедрах и ягодицах.

Симптомы фурункула

Фурункул образуется несколько недель: сначала возникает плотный, болезненный узелок размером с горошину, ярко-красного цвета, а затем, спустя несколько дней, становится заметна так называемая «головка». Вскоре после этого фурункул прорывается наружу с образованием в области прорыва стержня зеленоватого цвета. Через некоторое время он удаляется вместе с небольшим количеством крови и образованием углубления, которое начинает заполняться грануляциями. Спустя 2-3 дня после этого фурункул начинает зарубцовываться.

Но при осложненном варианте развития патологического процесса фурункулез может сопровождаться выраженной воспалительной реакцией с обильным выделением гноя. При этом происходит расплавление некротического стержня с развитием абсцесса и прочих опасных осложнений. Если появляется фурункул на шее или лице, то воспаление развивается буквально за сутки, проявляясь обширным отеком, покраснением, простреливающими головными болями.

При распространении инфекции с током крови в мозговые оболочки нередко развивается менингит или энцефалит. Очень часто тяжело протекает фурункул под мышкой или на половых органах. У женщин после родов иногда развивается фурункул на груди вследствие ослабления иммунитета.

Но даже когда очаг воспаления находится далеко от головного мозга, то все равно риск развития опасных для жизни осложнений сохраняется. Он увеличивается, когда пациенты пытаются самостоятельно выдавить гнойник, способствуя, тем самым, распространению гноеродной инфекции на соседние участки тела и заражению крови.

Особенности лечения фурункула

Фурункул на лице и теле является показанием к обращению к хирургу. Медлить с походом к врачу нельзя из-за риска осложнений. Только хирург может точно сказать, как лечить фурункул и нужно ли его вскрывать.

Особого внимания требует фурункул под мышкой человека, так как в этом месте расположено большое количество лимфатических узлов и велик риск проникновения гноеродной инфекции в кровь. При легкой степени заболевания ограничиваются лишь местным лечением. При этом накладывают антибактериальные мази, ихтиоловые повязки, применяют сухое тепло для скорейшего вскрытия фурункула, а также физиотерапевтические методы. В стадии заживления используют ранозаживляющие средства.

Эффект консервативной терапии зависит в первую очередь от стадии, на которой пациент обращается к хирургу. Если посетить специалиста сразу после появления гнойника, можно обойтись медикаментозной терапией и физиолечением. Домашние методы, особенно связанные с сильным нагреванием тканей, противопоказаны. Локальное перегревание может вызывать быстрое распространение инфекции с током крови.

Для лечения фурункула осложненной формы показано хирургическое вмешательство. Доктор принудительно вскрывает гнойник и удаляет его содержимое. Подобное лечение проходит в амбулаторных условиях и под местным обезболиванием. Далее на рану накладывают антибактериальные составы и прикрывают лекарства повязкой.

При фурункулезе активно применяются иммуномодуляторы, витаминные препараты. Они способствуют укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекции.

Возможные осложнения

Многие люди халатно относятся к появлению гнойников и лечение фурункула не проводят совсем или ограничиваются только домашними методами. Неправильная лечебная тактика даже при единичном фурункуле может провоцировать развитие острого воспаления одновременно нескольких расположенных рядом волосяных фолликулов (карбункул). При этом состоянии очаги воспаления имеет огромные размеры, он глубоко уходит внутрь подкожной клетчатки и после разрешения патологического процесса у пациента на теле остаются безобразные рубцы.

Эти дефекты кожи потом приходится удалять с помощью дорогостоящих медицинских препаратов, лазерной терапии или путем проведения косметической операции. При попадании инфекции в кровяное русло возникает сепсис (общее заражение крови).

Лечение фурункулов проводит врач-хирург. Не стоит пытаться справиться с болезнью по информации в этой статье. Она представлена исключительно в ознакомительных целях.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *