Дерматология Косметология

Почему появляется герпес на губе и как от него избавиться

В народе герпес на губе называют «простудой». Но переохлаждение может выступать только провоцирующим фактором для развития этой болезни. Основные причины герпеса на губе связаны с вирусной инфекцией. Вирус простого герпеса относится к ДНК-содержащим и находится в неактивном состоянии в организме большинства людей. Но под действием определенных провоцирующих факторов появляется простуда на губе. Частота рецидивов заболевания зависит в первую очередь от состояния иммунной системы.

Провоцирующие факторы

Основная причина герпеса на губе — первичное заражение или обострение хронической герпетической инфекции. Специалисты считают, что герпесвирус 1 типа попадает в организм в первые годы жизни, вирус простого герпеса 2 типа — при начале интимной жизни.

Спровоцировать заболевание могут следующие факторы:

  • ослабление иммунитета, иммунодефицитные состояния;
  • стрессовые ситуации, психоэмоциональное напряжение;
  • неблагоприятные условия работы и проживания;
  • гормональный сбой;
  • частые травмы губ и слизистой полости рта;
  • длительное лечение антибиотиками или гормонами;
  • авитаминоз.

Сказать точно, почему у некоторых людей часто появляется герпес на губе, может только опытный специалист. Иногда для определения причин заболевания требуется проведение комплексного обследования.

Диагностика простуды на губе

Поставить диагноз при герпесе на губах может дерматолог или врач-терапевт. Внешних проявлений болезни может быть недостаточно для выбора тактики лечения. Дополнительными методами диагностики являются ПЦР (определяет тип вируса), ИФА. Лабораторные исследования позволяют оценить степень риска развития осложнений. Герпесвирус 2 типа может вызывать онкологические заболевания, особенно при частых рецидивах и сочетании пузырьковой сыпи на губах и слизистых половых органов.

Симптомы герпеса на губе

Герпес на губах чаще появляется у взрослых с ослабленным иммунитетом и хроническими инфекционными заболеваниями. У детей заболевание встречается реже, преимущественно в сочетании с ОРВИ, стоматологическими болезнями.

За несколько дней до появления пузырьковой сыпи кожа губ может зудеть и незначительно опухать. В разгар болезни появляются основные симптомы:

  • пузырьковая сыпь;
  • повышение температуры тела;
  • вскрытие пузырьков с образованием эрозий, покрытых пленкой;
  • ухудшение общего самочувствия.

Эрозии, которые образуются при вскрытии пузырьков, имеют дно красного оттенка. Появление сыпи сопровождается жжением, неприятным чувством покалывания. Кожа в области губ становится отечной.

Высыпания могут появляться не только на губах, но и в области носогубного треугольника. Также пузырьковая сыпь нередко появляется на крыльях носа. Внутри высыпаний находится прозрачная жидкость. При выраженном течение болезни возможно присоединение вторичной инфекции. В первые дни нередко повышается температура, пациент чувствует общее недомогание. Из-за интоксикации появляются чувство озноба, мышечные и головные боли.

Лечение герпеса на губе

Противовирусное лечение герпеса на губе начинают как можно раньше — сразу после появления пузырьковой сыпи. Это позволит подавить активное размножение вируса и предупредить осложнения. Симптоматическая терапия включает применение обезболивающих, жаропонижающих средств.

Повышение температуры тела больше характерно для детей. Именно в детском возрасте повышен риск присоединения вторичной инфекции. Так как лечить герпес на губе у ребенка приходится дома, несколько раз в неделю рекомендуется показывать малыша специалистам, особенно при повышенной температуре тела.

Противовирусные препараты используют 10-14 дней. Если заболевание рецидивирует несколько раз в год, необходимо укреплять иммунитет. Иммуностимулирующую терапию подбирает лечащий врач после получения результатов обследования. Часто герпес обостряется при скудном питании, недостатке в рационе свежих овощей и фруктов, которые богаты антиоксидантами. Рекомендуется повышать качество питания, курсами применять поливитаминные средства.

Если герпес на губе появляется чаще 3-5 раз в год, есть смысл провести вакцинацию. Вакцинальный препарат можно ввести после ремиссии продолжительностью в полгода. Специалист делает прививки с интервалом в неделю, а через 6 месяцев проводит ревакцинацию.

При обострении больной человек может представлять угрозу для окружающих. Особенно опасна герпетическая инфекция для беременных, детей с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

Профилактические мероприятия

Профилактика частых рецидивов герпетической инфекции тесно связана с состоянием иммунной системы. При ослаблении естественной защиты организма создаются условия для активного размножения вируса герпеса и появления пузырьковой сыпи на слизистых оболочках и коже.

Укреплением иммунитета необходимо начинать заниматься за несколько месяцев до сезона простуды. Осенью организм наиболее ослаблен и уязвим перед инфекционными агентами. Закаливание в это время года лучше не начинать. Для предупреждения появления пузырьковой сыпи и обострения герпесвирусных инфекций можно использовать все возможные и доступные способы иммунокоррекции. Наиболее эффективны закаливающие водные процедуры, которые должны быть регулярными, с постепенным снижением температуры воды. Только в этом случае закаливание принесет желаемую пользу.

Из иммуностимулирующих препаратов лучше отдавать предпочтение средствам с натуральным составом. Для укрепления иммунитета также подходят пчелопродукты. При отсутствии аллергии они положительно влияют на общее состояние здоровья, восполняют нехватку полезных веществ и насыщают организм биоактивными компонентами, способными усиливать естественную защитную реакцию.

Информацию в статье можно использовать исключительно в ознакомительных целях. Самолечение при герпесе на губах противопоказано. Доверьте лечение болезни специалистам.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *