Дерматология

Особенности течения и лечения ветряной оспы

Ветряная оспа – это вирусное заболевание, для которого характерно появление пузырьковой сыпи на фоне повышения температуры тела. Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается 2-3 недели, а носитель становится вируса опасным для окружающих с последних дней периода инкубации. Заразны слизистые выделения больного человека, кровь и содержимое из пузырьков сыпи.

После перенесенного вируса ветряной оспы остается пожизненный иммунитет к этому заболеванию. К вирусу ветряной оспы восприимчивы дети, не переболевшие этим заболеванием ранее. Во время эпидемий необходимо соблюдать стандартные  карантинные мероприятия.

Причины возникновения ветрянки

Слизистая оболочка дыхательных путей является входными воротами инфекции. Вирус накапливается в эпителиальных тканях, постепенно проникает в регионарные лимфатические узлы, а затем попадает в общий кровоток и разносится с кровью к другим органам.

Главной причиной развития ветряной оспы является контакт с вирусоносителем. Заболевание протекает в тяжелой форме у людей с ослабленным иммунитетом. После перенесения заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Но специалистам известен феномен латентного носительства вируса ветряной оспы, способного вызывать опоясывающий лишай.

Признаки ветряной оспы: первые симптомы

Заболевание вызывает вирус герпеса 3-го типа Varicella Zoster. Он размножается в организме человека и достаточно неустойчив в окружающей среде. Вирус распространяется аэрозольным путем при кашле и чихании.

Основные симптомы ветрянки:

  • появление сыпи сопровождается высокой температурой тела, головными болями и плохим самочувствием;
  • возникновение сыпи сначала на лице и волосяном покрове головы, а затем повсеместное покрытие тела высыпаниями, за исключением подошв и ладоней;
  • гнойничковые пузыри в дальнейшем подсыхают, образуя бурые корочки;
  • характер высыпаний волнообразный.

Инкубационный период длится в течение 2-3 недель. Взрослые переносят ветрянку тяжелее, чем дети: возможно повышение температуры тела, появление выраженной интоксикации с сильными мышечными болями во всем теле.

Ветрянка считается контагиозным заболеванием, которое быстро распространяется, особенно в детских коллективах. Изначально сыпь представляет из себя красные пятна небольшого размера. Они достаточно быстро переходят в папулы и везикулы, заполненные прозрачным содержимым и переходящие в плотные корочки. Для ветрянки характерно существование одновременно разных элементов сыпи.

В острой стадии появляется сильный зуд, который особенно выражен на раннем этапе появления высыпаний. При расчесывании повышается риск присоединения вторичной инфекции. У взрослых ветрянка сопровождается образованием пустул и появлением повсеместной сыпи с повышением температуры тела и выраженным интоксикационным синдромом. Высыпания появляются преимущественно в области головы и шеи, за исключением подошв и кожи ладоней.

Диагностика при ветрянке

Поставить точный диагноз можно по клиническим проявления заболевания. Характерные симптомы на коже говорят о заражении. Но специалист должен назначить дополнительные вирусологические и серологические исследования. О воспалительной реакции сигнализирует ускорение СОЭ. Результаты диагностики используются для выбора эффективной схемы лечения ветрянки и разработки мер профилактики.

Способы лечения ветрянки

Только врач может сказать, как лечить ветрянку и избежать осложнений. Противовирусные препараты помогают остановить размножение вируса и избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

Соблюдение постельного режима в период повышения температуры тела и начала заболевания с обильным питьем и приемом жаропонижающих средств.

Если сильно беспокоит зуд, то возможно назначение противозудных средств. Дополнительные рекомендации:

  • Рекомендуется присыпать участки сыпи тальком.
  • Необходимо следить за длиной ногтевых пластин и выполнять все необходимые гигиенические процедуры.
  • При присоединении гнойной инфекции назначают антибактериальные препараты.
  • Ребенку необходимо усиленное витаминное питание, потребление свежих овощей и фруктов, соков и морсов.

Для облегчения самочувствия назначают антигистаминные препараты с противозудным действием. Местно используют антисептики. Они предупреждают присоединение вторичной инфекции.

У людей  с ослабленным иммунитетом повышен риск присоединения вторичной инфекции на фоне развития ветрянки и образования пустул. В этом случае назначают антибиотики и внимательно следят за самочувствием больного. Необходимо следить за тем, чтобы больной не расчесывал сыпь и не распространял инфекционный процесс.

Для облегчения состояния или профилактики его заражения можно вводить (в первые три дня контакта или болезни) гаммаглобулин. Язвы в области рта могут способствовать снижению аппетита. Заболевание перестает быть заразным после подсыхания всех элементов сыпи.

Возможные осложнения ветряной оспы

  • присоединение других инфекций (рожа, абсцесс);
  • диффузный энцефалит;
  • снижение иммунитета.

Болезнь, как правило, проходит без осложнений, но сильно ослабленные дети могут плохо переносить ветряную оспу, в особенности те, которые проходят курс лечения стероидными препаратами.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении мер, направленных на предупреждение заражения от носителей вируса ветряной оспы. При появлении первых признаков болезни необходимо ограничить контакты пациента со здоровыми людьми, соблюдать постельный режим. Профилактика также включает поддержание высокой активности иммунитета.

Информация в статье представлена в ознакомительных целях. Диагностикой и лечением ветрянки у взрослых и детей должны заниматься профессионалы. При первых появлениях характерной сыпи сразу обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *