Дерматология

Особенности течения и лечения псориаза

Псориаз — это незаразное аутоиммунное заболевание кожи преимущественно неврогенной природы, поражающее кожные покровы, ногти и суставы. Сыпь может появляться на любых участках тела, лишая пациентов привлекательности и уверенности в себе. Причины заболевания часто связаны с нервными переживаниями, аутоиммунными процессами, тяжелыми соматическими расстройствами.

Симптомы псориаза

Главным симптомом псориаза является сыпь. Высыпания обычно локализуются в области сгибательных и разгибательных поверхностей, чаще всего на локтях. Начинается псориаз с появления папул, которые, как правило, отличаются мономорфностью — сыпь состоит из одних только узелков, достигающих в диаметре 1-2 мм.

На начальной стадии дерматоза элементы сыпи расположены друг от друга на расстоянии, покрыты серебристыми чешуйками. Если поскоблить одну из папул, то возникают кровоизлияния. Зуд кожи не обязателен, но может присутствовать, особенно в первые дни обострения псориаза.

Триада симптомов при псориазе:

  • Симптом стеаринового пятна: поверхность бляшек становится насыщенного белого цвета, а впоследствии она начинает шелушиться, теряя чешуйки. Внешне этот процесс напоминает стеариновые пятна.
  • Образование псориатической пленки: при отделение чешуек пораженная поверхность становится красной, яркой, блестящей, словно покрытой пленкой.
  • Точечное кровотечение: возникновение кровоподтеков, напоминающих небольшие капельки кровяной росы.

В прогрессирующей стадии появляются новые небольшие папулы, которые, сливаясь, переходят в традиционные псориатические бляшки. Участки псориаза вначале имеют чешуйки только в центре, а затем ими покрывается вся поверхность, да и сами бляшки принимают причудливые очертания. Они имеют ярко-красный ободок Пильнова — традиционный симптом псориаза.

Затем следует стационарная стадия, когда новые папулы уже не возникают, а имеющиеся утолщенные бляшки имеют четкие границы, прекрасно различимые на ощупь. В период регресса воспаленные участки сморщиваются и постепенно исчезают.

Часто псориаз на теле возникает одномоментно с поражением ногтевых пластин, когда ногти утолщаются, а под ними возникают характерные розово-красные пятна.

Формы псориаза

Основные формы псориаза:

  1. Поражение волосистой части головы. В патологический процесс вовлечена кожа головы, а иногда — заушная область и сама ушная раковина. Больной отмечает выраженный зуд, кожа головы покрыта толстым ороговевшим слоем с чешуйками. Места за ушами мокнут и могут трескаться. Сыпь способна переходить и на лицо. Волосы при этом не склонны к выпадению.
  2. Каплевидная форма. Папулезные высыпания, напоминающие капли, располагаются по всему телу хаотично, могут появляться одиночные элементы сыпи на лице, на руках или на ногах.
  3. Бородавчатый псориаз. Местом локализации являются голеностопные и лучезапястные суставы, нижняя часть голеней и стопы. Папулы по форме напоминают монеты и в местах их длительного нахождения возникает гипертрофия кожи со склонностью к озлокачествлению.
  4. Экссудативная форма. Наблюдается у пациентов с ожирением или сахарным диабетом. Бляшки покрываются желтыми корками и склонны сильно зудеть или даже жечь.
  5. Пустулезный псориаз. Эта форма отличается хроническим рецидивирующим течением, бывает двух видов: ладонно-подошвенный пустулезный псориаз Барбера и генерализованный пустулезный псориаз Цумбуша. Симптомом этих форм является появление желтых корок на патологическом очаге, а также образование спустя некоторое время после этого красных пятен.
  6. Псориаз ногтей. Сыпь локализуется в области ногтевых пластин и кожи рук. Ногти меняют цвет с розового до серого или желтого, становятся неровными, на их поверхности появляются вмятины.

От формы болезни зависит то, как выглядит псориаз и насколько тяжело протекает болезнь. Важно своевременно обратиться к дерматологу. Врач расскажет, что такое псориаз, насколько опасен дерматоз и к чему может приводить болезнь без лечения.

А последствия псориаза могут быть самыми непредсказуемыми. У некоторых больных болезнь сочетается с нарушением работы внутренних органов, иммунодефицитными состояниями и тяжелым поражением суставов. Псориатический артрит приводит к раннему развитию остеопороза, снижению двигательной активности пациента и инвалидизации.

Провоцирующие факторы при псориазе

Этиология псориаза имеет много белых пятен. Но на основании опыта диагностики и лечения людей с этим заболеванием можно установить ряд предрасполагающих факторов:

  • частые повреждения кожи;
  • тяжелое течение эндокринных патологий;
  • хроническая стрептококковая инфекция;
  • заболевания нервной системы;
  • негативное влияние стрессов, психотравмирующих ситуаций;
  • наличие среди близких родственников людей с псориазом.

Особенности диагностики и лечения

Точный диагноз устанавливает дерматолог по характерным внешним изменениям кожи и наличию псориатической триады. Гистологическое исследование позволяет выявить признаки гиперкератоза и другие характерные изменения, включая отсутствие зернистого дермального слоя и отечность шиповатого слоя дермы.

Лечением псориаза должны заниматься только квалифицированные специалисты. Дерматологи используют как местные препараты (кремы, шампуни, мази и спреи), так и системные методики, включающие капельное введение медикаментов, применение ультрафиолета, грязевых ванн, лазера, климатотерапии. При легкой степени псориаза допускается только местное лечение в сочетании с  PUVA-терапией (УФ-излучение).

Мази на основе салициловой кислоты и бетаметазона снимают воспаление, устраняют зуд, снижают длительность течения активной фазы высыпаний. Кортикостероидные мази дают быстрый положительный эффект и позволяют убрать бляшки псориаза с наиболее открытых участков тела, повышая качество жизни пациента. Но при длительном применении они вызывают привыкание, а на коже после их использования могут появляться дистрофические изменения.

Положительно на состояние кожи влияет ПУВА-терапия. Облучение кожи длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами с заблаговременным приемом фотоактивного вещества внутрь (для повышения чувствительности кожного покрова к УФ-лучам) дает заметный положительный эффект уже после нескольких сеансов. Также при псориазе применяют лазерные методы лечения и криотерапию.

Информация в статье представлена в ознакомительных целях. Все рекомендации по лечению имеют информационный характер и требуют обязательного согласования с квалифицированными специалистами.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *