Дерматология Косметология

Как избавиться от подростковых прыщей

Подростковые прыщи (акне, угревая болезнь) появляются преимущественно в переходном возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма и повышается активность сальных желез. В основе заболевания лежит закупорка и воспалительный процесс в области волосяных фолликулов. Наблюдается зависимость выраженности акне от общего состояния организма и качества ухода за кожей.

Многие подростки, особенно молодые девушки, активно используют декоративную косметику, которая закупоривает поры, вызывая образование комедонов. Другой распространенной ошибкой является привычка выдавливать подростковые прыщи, что только увеличивает их количество и способствует распространению инфекции.

Предрасполагающие факторы: основные причины

В пубертатном периоде наблюдается повышенная выработка кожного сала, что приводит к снижению его антисептических свойств. В результате снижаются защитные функции эпидермиса. Сальный секрет становится более плотным и начинают образовываться пробки в кожных порах. Этому активно способствуют гормональные изменения в организме. Происходит активное размножение пропионовых бактерий, которые вызывают образование прыщей и угрей.

На фоне повышения количества инфекционных возбудителей в верхних слоях эпидермиса возникает ответная реакция организма на этот патологический процесс  — появляется воспаление, а закупоренные поры превращаются в небольшие прыщи.

Причины подростковых прыщей также связаны с определенными предрасполагающими факторами:

  • неправильный уход за кожей;
  • применение косметических средств с агрессивным составом;
  • использование лосьонов, тоников со спиртом, который сильно сушит кожу и вызывает усиленную выбору сального секрета;
  • привычка выдавливать подростковые прыщи и трогать лицо грязными руками;
  • использование большого количества пудры и тонального крема, а также других средств, которые закупоривают поры и мешают кожному дыханию;
  • эндокринные патологии;
  • дисбактериоз кишечника, сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • высокое содержание в рационе питания простых углеводов — сахаров, которые являются питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Во время гормональной перестройки организма происходит выработка стероидных гормонов, которые у девушек и юношей вызывают повышенную секрецию сальных желез. Под действием провоцирующих факторов резко возрастает риск появления подростковых прыщей.

У молодых девушек уровень стероидных гормонов (андрогенов) повышается незадолго до менструации. Именно поэтому в этот период часто усиливается течение угревой болезни.

Какой врач занимается лечением подростковых прыщей?

При появлении подростковых прыщей необходимо обратиться к дерматологу. Этот врач занимается именно лечением кожных заболеваний, к которым можно отнести акне. Воспалительный процесс в эпидермисе спровоцирован изменением консистенции и количества сального секрета, но в дальнейшем угревая болезнь протекает с присоединением вторичной инфекции и требует комплексного решения проблемы. Только квалифицированный врач-дерматолог знает, как избавиться от подростковых прыщей на лице и теле и предупредить появление осложнений.

Последствия акне

Акне во время гормональной перестройки организма нельзя оставлять без внимания. Дерматолог должен подробно рассказать, чем лечить подростковые прыщи и как правильно ухаживать за кожей в этот сложный период.

Без своевременного лечения подростковые прыщи могут превращаться в папуло-пустулезные угри и кистозные полости, которые в дальнейшем будут изменять структуру кожи и придавать ей неровный вид. Нередко тяжелое течение угревой болезни вызывает образование рубцов, появление пятен и других постакне.

Лечение подростковых прыщей

Подход к лечению подростковых прыщей зависит от причин заболевания, пола, возраста и сопутствующих патологий. Комплексный подход позволяет воздействовать на все причинные факторы и предупреждать рецидивы заболевания.

Основные задачи лечения:

  • удаление комедонов в условиях косметического кабинета;
  • снижение выработки кожного сала;
  • борьба с инфекционными возбудителями на поверхности кожи;
  • профилактика осложнений и появления новых подростковых прыщей;
  • борьба с последствиями угревой болезни.

Для подавления воспалительного процесса и распространения инфекции необходимо использовать антибиотики внутрь и наружно. Многие подростки отказываются от врачебной помощи и пытаются справиться с проблемой с помощью различных косметических средств. Но активное течение акне требует назначения антибактериальной терапии. Дополнительно специалисты назначают медикаменты, которые восстанавливают работу сальных желез, снимают их повышенную активность, регенерируют, предупреждают рубцевание тканей.

Особое внимание уделяют правильному косметическому уходу и регулярному очищению кожи. Для лечения подростковых прыщей используют наружные средства, в состав которых входят вещества с кератолитическим, противовоспалительным и антисептическим действиями. Используют препараты с бензоилпероксидом, азелаиновой кислотой, антибиотиками.

Комплексная терапия лечения акне у девушек и женщин включает назначение антиандрогенов. Они блокируют влияние стероидных гормонов на кожу и тормозят развитие угревой болезни. Приветствуется сочетание наружного лечения с использованием гормональных контрацептивов. При отсутствии должного эффекта гормональной терапии целесообразно использовать синтетические аналоги витамина А, который способен воздействовать непосредственно на механизм возникновения подростковых прыщей.

Лечением акне занимается врач-дерматолог. Информацию в статье можно использовать только в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением и не применяйте лекарственные препараты без предварительной консультации с профессионалами.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *