Дерматология

Из за чего появляется грибок ногтей

Грибок ногтей (онихомикоз) — это заразное грибковое заболевание, которое легко передается через бытовые контакты, при использовании чужой обуви или предметов одежды. Болезнь изменяет внешний вид ногтевых пластин, может поражать гладкую кожу, вызывая сильный зуд, появление трещин и присоединение вторичной инфекции.

Лечением ногтевого грибка занимается миколог. Перед выбором медикаментов врач должен провести лабораторную диагностику и поставить точный диагноз. Только опытный специалист может сказать наверняка, как вылечить грибок ногтей и избежать рецидива болезни в будущем.

Причины развития грибка ногтей

Главные причины грибка ногтей — создание условий для размножения патогенных грибков. В группе риска по развитию онихомикоза люди, которые практикуют агрессивные методы маникюра и педикюра, часто травмируют кожные покровы.

Другие предрасполагающие факторы:

  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • гормональные нарушения;
  • повышенная потливость;
  • варикозное расширение вен;
  • плоскостопие;
  • длительное применение антибиотиков, гормональных средств, сульфаниламидов;
  • ослабление иммунной защиты.

Грибок может поражать любые кожные покровы, но чаще всего он встречается на ногтях ног. Этому способствует повышенная влажность кожи. Гипергидроз создает условия для активного размножения патогенных грибков. Даже при кратковременном контакте с зараженными предметами и поверхностями возбудители начинают активно размножаться при повышенной влажности, вызывая симптомы ногтевого грибка и повышая риск распространения болезни среди здоровых людей.

Симптомы грибка ногтей

Грибок ногтей может иметь как выраженные симптомы, так и незначительные клинические проявления. Признаки заболевания напрямую зависят от тяжести его течения. При поражении кожи стоп и ладоней, ногтевых пластин грибком возникает шелушение, которое сопровождается сильным зудом. На поверхности ногтя появляются желтые и белые пятна. Ногтевая пластина меняет свою окраску, становится мутной, может деформироваться.

Если инфекция охватывает рядом расположенные мягкие ткани ногтевого ложа, резко возрастает риск присоединения вторичной инфекции. Ногтевые пластины становятся ломкими, начинают отслаиваться. Своевременное лечение онихомикоза предупреждает неблагоприятные последствия для здоровья. Но многие люди не знают, как лечить грибок и что это заболевание требует назначения препаратов определенной группы (антимикотики). Без лекарственной терапии заболевание с большой вероятностью перейдет в хроническую форму.

Принципы лечения

Основным способом лечения ногтевого грибка является противогрибковая терапия. Активно применяются кремы и мази, способные подавить размножение и распространение возбудителя. Пациенты с подтвержденными микозами должны пройти комплексное обследование. Длительно текущая грибковая инфекция нередко прогрессирует на фоне дисбактериоза, скрытых болезней ЖКТ, сахарного диабета, гормональных нарушений.

Для снятия воспаления и зуда применяются противовоспалительные и гормональные составы. Терапия в основном местная, но при массивном грибковом поражении возможно применение лечебных препаратов системного действия. Антимикотики в таблетках используют строго по назначению врача и ограниченный период времени. Подобные препараты могут быть токсичны, особенно при бесконтрольном применении.

Специфическое лечение грибка ногтей подбирается индивидуально каждому больному и только знающим специалистом. При неправильно назначенной дозировке гормональные препараты и антимикотики могут быть опасны для здоровья. На период лечения пациент заразен, его необходимо оградить от здоровых окружающих. Особую осторожность стоит проявлять людям, имеющим трещины на коже, через которые возбудитель быстро проникает внутрь организма и вызывает инфекцию.

Профилактика заражения грибком

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение повреждения кожи и контактов с зараженными людьми. Рекомендуется особое внимание уделять укреплению иммунитета. При наличии сахарного диабета, гормональных нарушений стоит использовать местные средства с противогрибковым действием перед походом в бассейн, после водных процедур в общественных местах и проведения маникюра или педикюра.

Основные способы профилактики развития грибка ногтей:

  • никогда не пользуйтесь чужими средствами гигиены, обувью, одеждой и бытовыми предметами (расческами, гребешками, заколками);
  • отдавайте предпочтение необрезному маникюру;
  • выбирайте натуральные ткани в одежде, которые хорошо вентилируются и не накапливают влагу, потому что грибки интенсивно растут во влажной и теплой среде обитания;
  • в общественных банях или саунах не снимайте тапочки и никогла не используйте чужую обувь.

При появлении признаков грибка ногтей обратитесь за помощью к микологу или дерматологу. При своевременно проведенной терапии болезнь хорошо поддается лечению. На раннем этапе удается уничтожить возбудителя с помощью местных средств с антимикотическими свойствами. С хроническими формами грибковой инфекции справляться намного сложнее. При запущенном онихомикозе придется использовать антимикотики и гормональные препараты системного действия.

Никакие народные средства не способны в полной мере победить грибковую инфекцию. Самолечение только отнимает время и запускает дальнейшее прогрессирование болезни. Грибковые поражения ногтей и кожи должны лечить квалифицированные специалисты.

Информация в статье представлена с ознакомительной целью. При появлении первых признаков онихомикоза необходимо обратиться к профессионалам.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *