Дерматология

Дерматиты: причины, симптомы, лечение

Понятие «дерматит» объединяет группу воспалительных заболеваний кожи различной этиологии. Главная причина их появления — снижение защитных свойств эпидермиса при длительном воздействии на него внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Наиболее распространенными формами являются контактный и аллергический дерматиты. Они развиваются после контакта с раздражителями или аллергенами. У детей часто встречается атопический дерматит, который имеет хроническое течение и часто связан с генетической предрасположенностью. Родители или другие близкие родственники больного ребенка нередко имеют отягощенный аллергоанамнез. Подробнее о том, что такое дерматит и какая форма болезни именно у вас — расскажет врач-дерматолог. К нему необходимо обратиться при появлении зуда, сыпи, раздражения и других признаков воспалительной реакции кожи.

Симптомы дерматита

Выраженность симптомов дерматита зависит от типа заболевания и места локализации сыпи. Определить природу болезни может врач. У взрослых чаще всего встречается контактный дерматит. Заболевание развивается постепенно, как правило, после продолжительного воздействия неблагоприятного фактора. Спровоцировать воспалительную реакцию могут бытовые средства, лаки, краски, ткани, косметика, парфюм. При каждом новом обострении симптомы дерматита обычно усиливаются.

В разгар заболевания появляются папулы, заполненные жидкостью. Они быстро вскрываются, образуя эрозивные участки. Обострение болезни сопровождается кожным зудом. После заживления эрозий возникают корки, которые сходят, приводя к шелушению. Если лечение контактного дерматита не будет начато вовремя, болезнь переходит в хроническую форму, которая проявляется более обширным воспалительным процессом, границы гиперемии становятся размытыми. Зуд приводит к травматизации кожи. Микротрещинки часто выступают входными воротами инфекции, поэтому не медлите с обращением к специалистам.

При аллергическом дерматите заметна сильная отечность тканей. Кожа краснеет, начинает зудеть. Очень быстро гиперемированный очаг увеличивается в размерах, захватывая новые участки. Дополнительно могут появляться чихание, покраснение глаз, прозрачные выделения из носа.

Атопический дерматит встречается преимущественно в детском возрасте, но без лечения заболевание может прогрессировать и во взрослом состоянии. Обострение провоцируют погрешности в питании, хронические заболевания органов пищеварения, гормональные нарушения. При рецидиве появляется красная мокнущая сыпь в области колен на локтевых сгибах, на лице и ягодицах.

Распространенные причины дерматита

Этиологические факторы могут отличаться у разных форм дерматита. Но предрасполагающие факторы общие:

  • контакты с аллергенами;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • частые повреждения кожи;
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • гормональные сбои;
  • раннее введение прикорма;
  • высокое содержание в рационе простых углеводов: сдоба, сладости.

Атопический дерматит часто возникает на фоне раннего введения прикорма и нарушения принципов здорового питания. Ребенку достаточно один раз переесть какой-либо продукт, чтобы в дальнейшем при его употреблении даже в небольшом количестве появлялась аллергическая реакция в виде сыпи на коже щек, ягодицах, под коленками.

Пероральный дерматит появляется из-за злоупотребления косметическими средствами с агрессивным химическим составом, при использовании гормональных мазей на лице, зубных паст. Аллергическая природа дерматита встречается чаще всего. Она нередко сочетается с иммунными нарушениями.

Диагностика

Поставить точный диагноз можно на обыкновенном осмотре. Пациенты обычно замечают, какое именно событие спровоцировало появление воспалительного процесса на коже. Но для получения более подробной информации о природе болезни и состоянии здоровья проводят ряд исследований:

  • кожные пробы;
  • биохимический анализ;
  • исследование крови на сахар;
  • УЗИ внутренних органов (печени, желчного пузыря, щитовидной железы);
  • кал на дисбактериоз.

Дерматолог знает, как выглядит дерматит определенной формы. Для специалиста не составит труда поставить диагноз уже на первом приеме. Но уточняющие исследования могут быть назначены. Они позволят  определить истинные причины дерматоза и сопутствующие нарушения.

Принципы лечения дерматита

В основе контактного дерматита лежит гиперактивность иммунной системы, повышенная чувствительность кожи к определенному аллергену. Для успешного лечения необходимо исключить контакт с провоцирующим средством. Это поможет свести на нет болезнь и значительно улучшить самочувствие.

Очень эффективна специфическая гипосенсибилизация — метод, подразумевающий введение микродоз аллергенов, что приводит к постепенному привыканию организма и снижает выраженность иммунного ответа. Работу по дому делайте в перчатках, а предварительно на кожу наносите защитные средства натурально происхождения, создающую пленку, через которую не проникают раздражающие химические соединения.

Для лечения обострения дерматита применяют антигистаминные средства: они убирают отечность тканей, уменьшают воспалительную реакцию. Местно назначаются кортикостероидные средства. Они быстро снимают зуд, сглаживают признаки болезни. При появлении обширных волдырей доктор может порекомендовать их проколоть в стерильных условиях, с соблюдением правил инфекционной безопасности.

Для укрепления иммунитета назначаются поливитаминные комплексы. Рекомендуется изменить режим питания: отказаться от жирной и ненатуральной пищи, больше употреблять зелени, свежих фруктов, овощей, клетчатки, кисломолочных продуктов. Полезен отдых в санатории, вблизи моря.

Информация в статье представлена с ознакомительными целями. Лечение дерматита проводит врач-дерматолог.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *