Дерматология

Что такое витилиго и как лечить заболевание

Витилиго относится к малоизученным и даже немного таинственным заболеваниям. В основе данной патологии лежит сокращение выработки красящего пигмента меланина (из-за разрушения меланоцитов — клеток, отвечающих за его выработку), вследствие чего на коже появляются пятна, которые сильно отличаются от окраса всего остального кожного покрова.

Болезнь охватывает в основном людей молодого возраста — от 10 до 30 лет, практически не встречаясь у пожилых. Многие просто не знают, что это за заболевание, так как оно поражает лишь 1-2% людей Земли. В число заболевших входил известный певец Майкл Джексон. Он сильно страдал от своей болезни и его последствий для внешности, использовал депигментирующие средства и маскировал белые пятна дорогой косметикой.

Причины развития витилиго

До сих пор неизвестны точные причины появления витилиго. Ученые могут только догадываться о них, выдвигая гипотезы и суждения, опираясь на многолетний опыт изучения пациентов с подобной патологией и медицинские знания. Но можно выделить несколько предрасполагающих факторов, которые чаще всего диагностируются у пациентов с витилиго и служат пусковым механизмом для нарушения выработки меланина:

  • стрессовые ситуации;
  • патологии внутренних органов, особенно, сбои в работе щитовидной железы, печени;
  • радиационное воздействие;
  • инфекционные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • наследственная предрасположенность, аутоиммунные нарушения;
  • прием лекарственных препаратов;
  • травмы кожи.

При витилиго четко прослеживается наследственный фактор. Сын Майкла Джексона унаследовал от отца такое же заболевание.

Признаки и диагностика витилиго

Следует отметить, что кроме светлых пятен появляющихся на коже, ничего больше больного не беспокоит. Очаги витилиго могут располагаться асимметрично, захватывая одну сторону тела, локально — в виде небольших пятен на ограниченных участках, а могут и поражать практически весь кожный покров. Чаще всего пятна появляются на лице, плечах, груди и спине. При этом часто отмечается недостаточность выработки красящего пигмента и в волосах, проявляясь их поседением. Изменения могут наблюдаться и в сетчатке глаз. Пятна витилиго имеют насыщенную окраску по краям.

Диагностика обычно не вызывает затруднений. Дерматолог по внешним проявлениям определяет природу пятен. Но при этом стоит иметь в виду, что нарушения пигментации могут наблюдаться и при других патологиях. Витилиго необходимо дифференцировать от красной волчанки, альбинизма, белого лишая. Обычная пигментация может возникать после химических пилингов, воспалительных процессов и травм кожного покрова.

Лечение витилиго

Природа развития витилиго до конца не изучена. Современные специалисты мало что знают о данной патологии, хотя исследования в этой области активно ведутся. Лечение проводится комплексное. Оно обычно включает в себя:

  • иммуномодуляторы;
  • противовоспалительные препараты;
  • средства, повышающие реакцию кожи на воздействие ультрафиолета (фотосенсибилизирующие препараты);
  • глюкокортикостероиды;
  • витаминотерапия: особый упор делается на витамин С и медь, потому что они положительно влияют на терапию при витилиго, повышая чувствительность кожи к солнечному свету;
  • профилактика стресса;
  • коррекция болезней печени, щитовидной железы, дегельминтизация (устранение глистов);
  • полноценное питание: рекомендуется печень, морская рыба, гречка, фрукты и овощи, бобовые, много зелени;
  • санаторно-курортное пребывание: отдых в странах с мягким климатом, с ограниченным пребыванием под прямыми солнечными лучами (избыток ультрафиолета часто провоцирует раковое перерождение клеток);
  • лазеротерапия, воздействие на кожу гелий-неонового лазера;
  • хирургическая операция — пересадка донорской кожи.

Лечение витилиго проводит дерматолог. Но нередко требуется консультация профильных специалистов, в том числе эндокринолога. Только после комплексной диагностики врач может сказать, как лечить заболевание и какие средства использовать. Витилиго протекает хронически и не излечивается. Но при должном внимании к своему состоянию удается добиться хорошего косметического эффекта и остановить активное появление пятен.

Так как вылечить витилиго невозможно, многие отказываются от всякой терапии. Но это неправильный подход. Болезнь может начать резко прогрессировать, а при использовании определенных средств и методов удается практически остановить процесс появления новых пятен витилиго на коже.

Профилактика витилиго

Из-за невыясненной этиологии (причины) развития витилиго точно назвать меры профилактики невозможно. Да и наследственный фактор часто играет не последнюю роль в появлении пигментации. У большинства больных на фоне витилиго диагностируются патологии печени, сахарный диабет, сниженный иммунитет, недостаток меди и аскорбиновой кислоты. Таким образом, профилактика заключается в своевременном лечении внутренних заболеваний, правильном режиме питания, приеме витаминных препаратов, избегании стрессов и перенапряжения.

Стоит предупреждать солнечные ожоги и частого использования солярия. Избыточная ультрафиолетовая нагрузка может стать пусковым механизмом при данном заболевании и спровоцировать появление белых пятен на коже. Первые изменения пигментации должны стать причиной обращения к специалисту. Раннее начало лечения помогает остановить активное развитие патологии.

Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Нельзя пытаться справиться с заболеванием самостоятельно. Лечить витилиго должны профессионалы, используя всю имеющуюся о пациенте информацию и данные проведенного комплексного обследования.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *