Дерматология

Что такое себорея и как ее лечить

Себорея поражает преимущественно волосистую часть головы и относится к воспалительным процессам, спровоцированным повышенной выработкой секрета сальных желез и повышением его вязкости. Происходит утолщение рогового слоя кожного покрова, появляются характерные чешуйки и гиперемированные участки. У многих людей симптомы себореи сопровождаются активным выпадением волос и ухудшением их общего состояния.

При первых признаках заболевания рекомендуется обратиться к трихологу или дерматологу. Специалисты должны провести диагностику и определиться с тем, как лечить себорею у конкретного пациента. Нередко болезнь сочетается с сопутствующими гормональными и неврологическими нарушениями. В этом случае требуется комплексное лечение всех выявленных патологий.

Возможные причины себореи

Установить причины себореи может врач-трихолог, анализируя определенные обстоятельства: наследственность, образ жизни, качество ухода за волосами и кожей головы, гормональное здоровье пациента, результаты обследования. На развитие заболевания оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы, включая уровень влажности воздуха и время года. В зимние месяцы усиливаются основные симптомы себореи.

К предрасполагающим факторам можно отнести следующие:

  • гормональные изменения во время беременности, подростковом возрасте, на фоне климакса;
  • хронические заболевания эндокринной системы, включая сахарный диабет;
  • грибковые поражения, увеличение колоний Pityrosporum ovale — дрожжеподобного грибка, при активном размножении который вызывает воспалительную реакцию и сильное шелушение кожи;
  • снижение местного иммунитета, ослабление организма в период лечения различных заболеваний нервной системы;
  • продолжительное влияние стрессов;
  • некачественный уход за волосами и кожей головы;
  • иммунодефицитные состояния.

Специалисты считают, что себорея является мультифакторным заболеванием. Она развивается в результате сочетания гормональных, иммунных и нейрогенных внутренних нарушений.

Осложнения себореи

Игнорировать симптомы себореи нельзя. Если заболевание не лечить и не устранить действие предрасполагающих факторов, воспалительный процесс с зудом и сильным шелушением кожи постепенно перейдет на другие части лица и тела. Себорея может поражать брови, верхние участки лба, усы и бороду. В запущенной форме шелушащиеся очаги возникают и на гладкой коже.

Особенности диагностики и лечения себореи

На приеме трихолог может поставить правильный диагноз по основным симптомам заболевания. Но для выявления истинных причин патологии необходимо исследовать гормональный фон пациента, исключить сопутствующие патологии и возможное снижение иммунитета.

Трихолог использует современные методы лабораторной и компьютерной диагностики кожи головы и волос. Специалист может назначать дерматоскопию, проведение трихограммы или фототрихограммы. Спектральная диагностика волос дает возможность выявить недостаток определенных витаминов и питательных веществ, спланировать дальнейшие лечебные мероприятия.

Местные противогрибковые средства подавляют рост основного возбудителя и устраняют признаки воспалительного процесса. Комплексное лечение себореи обязательно включает соблюдение диеты. Необходимо сократить в рационе питания жирные и жареные блюда, а также простые углеводы. Эти продукты повышают активность сальных желез и изменяют их секрет в сторону большей вязкости, снижая его основные антисептические свойства. Специалисты обязательно назначают витаминные комплексы, которые содержат витамины группы B, цинк, пивные дрожжи.

Для повышения микроциркуляции полезно проводить криомассаж, дарсонвализацию, которая заживляет небольшие трещинки и уменьшает раздражение кожи. Это облегчает общее самочувствие больного, сокращает зуд при себорее. Хроническое течение болезни требует длительного применения специальных шампуней, содержащих лечебные вещества, включая цинк. Также рекомендуется использовать кератолитические средства с салициловой кислотой и дегтем.

При большом количестве чешуек перед их удалением необходимо размягчить кожу головы с помощью масла, аккуратно снять верхний ороговевший слой, после чего нанести местные антигрибковые препараты. При отсутствии эффективности антимикотического лечения себореи целесообразно использовать гормоносодержащие мази, но только под контролем врача.

Особое внимание специалисты, которые занимаются решением проблемы себореи, уделяют состоянию кишечника и общей микрофлоры организма. При снижении защитных свойств кишечного барьера, развитии дисбактериоза резко повышается риск размножения условно-патогенных микроорганизмов, в том числе тех, которые вызывают воспалительные процессы кожи головы.

Продолжительность лечения зависит от выраженности воспалительного процесса. Даже после устранения всех признаков себореи несколько раз в месяц рекомендуется использовать лечебные противогрибковые шампуни. Это предупредит очередной рецидив заболевания. Больные себореей должны с особой осторожностью относиться к выбору косметических средств по уходу за волосами и кожей головы. Рекомендуется отказаться от лаков, сушки волос феном. Распространенные процедуры по завивке и окрашиванию волос также противопоказаны, особенно при наличии рецидивирующего течения себореи.

Информация в статье имеет информационный характер. Лечением себореи должны заниматься профессионалы. Не откладывайте поход к врачу, даже если болезнь пока не имеет выраженных симптомов. На ранней стадии можно полностью избавиться от себореи за короткий срок.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *