Дерматология

Что такое розовый лишай и как его лечить

Розовый лишай Жибера — это незаразное заболевание кожи, которое характеризуется образованием на кожных покровах (преимущественно на ногах, руках и туловище) розовых пятен, имеющих характерный вид медальона. Элементы сыпи с ярким ободком сложно спутать с другими кожными болезнями. Лишай прогрессирует в течение нескольких месяцев.  Все это время самочувствие пациента обычно остается в пределах нормы.

Розовый лишай еще имеет другое название — розеола шелушащаяся. Появляется болезнь преимущественно у людей молодого возраста, после 20 лет. В детском и пожилом возрасте розовый лишай выявляют очень редко.

Причины появления розового лишая

Точные причины заболевания можно установить в ходе осмотра, беседы пациента и изучения результатов обследования. Заболевание обостряется в холодное время года, когда широко распространены респираторно-вирусные инфекции. Обычно на фоне ОРВИ и появляются симптомы розового лишая.

Возможные предрасполагающие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • обострение герпетической инфекции;
  • длительное лечение антибиотиками или гормональными средствами;
  • психоэмоциональное напряжение, воздействие стрессов;
  • нехватка витаминов и микроэлементов.

Современные специалисты считают, что розовый лишай имеет вирусную природу, так как появляется преимущественно после перенесенных ОРВИ. Но многие люди даже не знают, что такое розовый лишай и при появлении его признаков могут подумать о наличии других форм болезни, заразных и опасных для окружающих. В любом случае поставить точный диагноз может только специалист. Он точно знает, как выглядит розовый лишай, и сможет дифференцировать болезнь от заразных заболеваний кожи и других болезней со схожими симптомами.

Симптомы заболевания

У более половины пациентов с симптомами лишая сначала на теле появляется крупный элемент сыпи, так называемая материнская бляшка, которая больше по размеру других высыпаний. Через неделю на коже можно увидеть округлые пятна с розовым ободком. Чаще всего они возникают на туловище и конечностях. Материнская бляшка появляется преимущественно на груди, а высыпания могут постепенно распространяться на все тело.

Характерным симптомом является образованием новых высыпаний вдоль линий Лангера. Они условно выделяют участки кожных покровов с максимальным растяжением тканей. По мере развития болезни пятна становятся крупнее, но они обычно не склонны к слиянию. В центре появляется желтоватый оттенок, отделяются мелкие чешуйки. Но по краю пятна сохраняется розовый оттенок и характерный ободок. Примерно через месяц новые высыпания перестают появляться, а старые бледнеют и исчезают. Но обесцвеченные участки кожи на месте сыпи могут сохраняться еще несколько месяцев. Зуд при розовом лишае возникает лишь у 20-30% пациентов.

При появлении новых элементов сыпи возможно незначительное повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов. Лечение не влияет на продолжительность течения заболевания, но может сократить риск присоединения вторичной инфекции. Выздоровление наступает и без лекарственной терапии через 1,5-2 месяца. Из осложнений возможно развитие вторичных инфекций. Но тяжелые заболевания при розовом лишае встречаются достаточно редко, преимущественно при действии других предоставляющих факторов.

Особенности диагностики и лечения

При появлении даже незначительной сыпи необходимо обратиться к дерматологу. Врач в первую очередь проведет дерматоскопию, выполнит биопсию кожи и при необходимости назначит гистологию для исключения других заболеваний, включая псориаз. Соскобы кожи необходимо исследовать в лаборатории на наличие грибков. Но обычно одних клинических проявлений достаточно для постановки точного диагноза.

Лечение лишая Жибера больше симптоматическое и профилактическое. Дерматолог рекомендует на несколько месяцев активных проявлений заболевания воздерживаться от водных процедур и ни в коем случае не тереть кожу мочалкой. Специалист может порекомендовать использование специальных болтушек и противозудных средств, которые содержат оксид цинка. Последние дерматологические исследования подтвердили активность ацикловира и эритромицина на начальной стадии розового лишая. Но использовать любые лекарственные препараты без согласования с лечащим врачом противопоказано.

Для устранения выраженного зуда используют антигистаминные препараты. Желательно выбирать средства последнего поколения, которые не вызывают сонливости и других нежелательных побочных реакций. Специалисты заметили, что зуд при розовом лишае больше характерен для пациентов, которые сами по себе достаточно тревожные и впечатлительные. Назначение седативных средств с мягким действием помогает устранить ненужные страхи, касающиеся течения болезни и возможных осложнений.

Чтобы уменьшить дискомфортные ощущения при появлении новых элементов сыпи, рекомендуется отказаться от любых косметических средств на период течения болезни. Нательное белье должно быть из натуральных тканей. При наличии хронических аллергопатологий рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету и ограничивать определенные продукты и напитки, которые могут перегружать иммунную систему и вызывать нежелательные реакции.

Помните о том, что несмотря на относительно легкое течение розовый лишай может давать осложнения. Лечением болезни должны заниматься опытные доктора. Это позволит избежать нежелательных последствий для здоровья. Информация в статье представлена для ознакомления, а не для самолечения.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *