Дерматология

Что такое перхоть и как с ней бороться

Перхоть — это небольшие чешуйки кожи головы, которые отслаиваются с кожи в большом количестве. Многие люди сталкиваются с таким нарушением, особенно после смены шампуня или сильного влияния стресса. Перхоть уменьшает количество кислорода, поступающего к волосяным луковицам, и часто является причиной ухудшения внешнего вида волос, а иногда и сопутствующим признаком некоторых хронических заболеваний кожи, эндокринных желез.

При появлении перхоти рекомендуется обратиться быстрее к трихологу. Этот врач занимается диагностикой, лечением и профилактикой болезней кожи головы и волос. Трихолог расскажет, что такое перхоть, почему она появляется и определит истинные причины нарушения.

Причины появления перхоти

Главная причина возникновения перхоти — рост грибков Malassezia Furfur, которые в небольшом количестве входят в состав микрофлоры кожи головы. Но при воздействии на организм неблагоприятных факторов активность этих микроорганизмов повышается, что провоцирует появление воспалительного процесса, зуда, шелушения кожи.

Другие причины появления перхоти:

  • длительное влияние стрессовых факторов;
  • неполноценный рацион;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминозы;
  • неправильный выбор косметических средств, шампуней, кондиционеров, не соответствующих конкретному типу волос;
  • грибковое поражение кожи;
  • агрессивное воздействие на волосы, частое применение лаков, проведение химической завивки.

Перхоть не является самостоятельным заболеванием. Она выступает в роли одного из симптомов себореи, продолжительного течение грибковых заболеваний и патологий эндокринной системы. Необходимо подробно разбираться в работе организма человека, чтобы определить провоцирующие факторы и остановить их негативное влияние на состояние кожи головы и волос.

Перхоть зачастую появляется на фоне сочетания сразу нескольких предрасполагающих факторов, включая гормональные нарушения, сбои в работе эндокринных желез и общего метаболизма. Огромную роль на состояние волос и кожи головы оказывает характер питания. У людей, склонных к аллергии, даже однократное употребление запрещенных блюд может вызывать сильное шелушение кожи, появление очагов зуда и покраснения.

Виды перхоти

Перхоть с повышенной жирностью волос

Появляется при избыточной активности сальных желез. Волосы становятся неопрятными, выглядят жирными и загрязненными уже к концу первого дня мытья головы. Может появляться зуд кожи. Чешуйки перхоти соединяются друг с другом и опадают вниз, что особенно заметно на одежде темного цвета.

Перхоть с сухостью кожи головы

Появляется при чрезмерной сухости кожи головы и низкой активности сальных желез. Чешуйки появляются преимущественно в области лба и затылка в виде отдельных небольших островков. При расчесывании очаги перхоти краснеют, могут появляться корки.

Нередко перхоть связана с себореей. Это заболевание прогрессирует на фоне изменения состава кожного сала, повышенной секреции желез, увеличения количества условно патогенного дрожжеподобного грибка Pityrosporum ovale. В основе себореи лежит воспаление кожи головы, сопровождающееся шелушением и зудом. При хроническом течении болезнь провоцирует выпадение волос. Но раннее обращение к специалисту позволяет остановить воспаление и избежать общего или локального облысения. В запущенной форме себореи развивается себорейный дерматит, избавиться от которого бывает очень сложно.

Диагностика

При появление перхоти рекомендуется пройти комплексную диагностику, чтобы выявить все сопутствующие заболевания. На консультации трихолог внимательно изучает  состояние пациента, анализирует жалобы и внешние проявления болезни. Особое внимание уделяют оценке качество ухода за кожей головы и волосами. Рекомендуется заменить привычные средства (шампуни, кондиционеры), отдавая предпочтения более натуральным составам, не содержащим красители, ароматизаторы, потенциально опасные химические компоненты. Для выявления возможного возбудителя проводят различные тесты и лабораторные исследования.

Борьба с перхотью: методы лечения

В первую очередь стоит определить основную причину шелушения кожи головы и появления перхоти. Выявив этиологические факторы, можно будет устранить их негативное влияние на волосы и общее состояние здоровья и полностью решить имеющуюся проблему. Кратковременное применение современных средств против перхоти без влияния на первопричину нарушения дает только непродолжительный результат. После отмены лечебных шампуней проблема появляется снова. Поэтому в борьбе с перхотью так важно применять именно комплекс лечебных и профилактических мер.

Необходимо изучить особенности рациона питания, выяснить, каких полезных веществ не хватает. Прием поливитаминных средств по назначению врача может поддержать здоровье и восстановить нарушенные внутренние процессы.

Стоит при первых признаках перхоти обратиться к трихологу, чтобы специалист исключил или подтвердил грибковое поражение (себорея) и при необходимости выписал противогрибковые препараты и назначил комплексное лечение. Доктор поможет подобрать эффективный лечебный шампунь, предназначенный конкретно для вашего типа волос и расскажет, как вывести перхоть в короткие сроки.

После выздоровления стоит особое внимание уделять профилактике. Нельзя пользоваться чужими расческами, полотенцами, так как многие грибковые заболевания кожи передаются через общие предметы ухода. Окрашивайте волосы преимущественно только натуральными красками, которые не содержат травмирующих кожу компонентов. При склонности к появлению шелушения и зуда кожи головы не стоит часто пользоваться феном, лаком, особенно сильной фиксации. После применения подобных средств рекомендуется сразу мыть голову.

Информация в статье носит информационный характер. Лечением себореи должен заниматься только квалифицированный специалист.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *