Дерматология

Что такое опоясывающий лишай и как его лечить

Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес — это  заболевание, которое поражает не только кожу, но и нервную систему. Лечение требует помощи специалистов разного профиля — как дерматологов, так и неврологов. Ветряная оспа и опоясывающий лишай имеют общую природу — оба эти заболевания возникают в результате активации вируса герпеса. При первой встрече с возбудителем развивается ветрянка, а при последующей активации — опоясывающий лишай.

Причины проявления опоясывающего лишая

Главная причина появления опоясывающего лишая — заражение вирусом герпеса людей, которые  ранее болели ветрянкой. В отличие от других заболеваний кожи, эта патология носит спорадический характер и встречается преимущественно в холодное время года.

Опоясывающий герпес является вторичной инфекцией, которую перенесли пациенты, болевшие ранее ветряной оспой, в том числе в скрытой форме. После ветрянки вирус герпеса находится в латентном виде в черепных и спинальных ганглиях.

Реактивация герпесвируса происходит под действием различных провоцирующих факторов:

  • стрессовые ситуации;
  • физические и психические травмы;
  • обострение хронических инфекций;
  • переохлаждение организма;
  • развитие заболеваний крови, рост онкологических опухолей, которые требуют проведения сложного лечения с использованием химиопрепаратов и гормонов.

Основные симптомы

Симптомы опоясывающего герпеса появляются постепенно. Сначала больной  ощущает небольшое недомогание, которое можно легко спутать с обычным респираторным вирусным заболеванием.

В дальнейшем возникают основные признаки опоясывающего герпеса:

  • сильная головная боль;
  • озноб;
  • зуд и жжение в местах, где в скором времени появятся болезненная сыпь в виде розовых пятен;
  • через несколько дней высыпания превращаются в везикулы с серозной жидкостью внутри;
  • края сыпи неровные, окружены отечной и покрасневшей кожей;
  • увеличиваются регионарные лимфатические узлы, они становятся болезненными и плотными на ощупь.

Высыпания при опоясывающем герпесе появляются в области проекции нервных стволов — чаще тройничного и межреберных нервов. Поражение кожи преимущественно одностороннее.

Формы опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай может иметь несколько форм. Генерализованная сопровождается появлением высыпаний не только походу расположения нервных стволов, но и на других участках тела и даже на слизистых оболочках. Такой вид лишая встречается преимущественно у людей с ослабленной нервной системой, которые перенесли лечение цитостатиками, химиотерапию и страдают онкологическими заболеваниями или иммунодефицитными состояниями.

У людей с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта может возникать некротическая форма опоясывающего лишая. Она сопровождается некрозом с замещением поврежденных тканей грубыми рубцами. Эта форма заболевания чаще встречается в пожилом возрасте.

Буллезная форма характеризуется появлением крупных везикул, склонных к слиянию и образованию больших пузырей. Возможно присоединение вторичной инфекции. Без лечения неврологические проявления могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Интенсивность болей при опоясывающем лишае возрастает по ночам. Из осложнений часто встречаются поражения глазодвигательных нервов. В тяжелых случаях возникают признаки серозного менингита, энцефалита. После выздоровления риск рецидива болезни минимальный, но невралгические боли могут беспокоить пациента 1-2 года.

Как проходит диагностика

Явные клинические проявления опоясывающего лишая не создают проблемы в постановке диагноза. При подозрении на развитие болезни необходимо обратиться к неврологу или дерматологу. Но сами пациенты редко когда знают, как выглядит опоясывающий лишай и насколько он может быть опасен.

Болезнь дифференцируют с простым герпесом, ветряной оспой. Лабораторное подтверждение наличия герпесвируса в острой форме необходимо. Специалисты назначают микроскопические, серологические исследования.

Особенности лечения опоясывающего лишая

Лечение ускоряет выздоровление при опоясывающем лишае. Без медикаментозной терапии повышается риск осложнений и длительного течения болезни. Противовирусные средства, активные в отношении герпесвируса, назначает лечащий врач в первые дни от появления первых высыпаний. Использовать подобные препараты уже в разгар болезни можно, но они не дадут ожидаемого эффекта и не снизят вероятность возникновения остаточных неврологических проявлений после выздоровления.

Опоясывающий лишай вызывает выраженный болевой синдром. Обезболивание необходимо всем пациентам, чтобы можно было пережить болезнь с сохранением удовлетворительного самочувствия. Специалисты отдают предпочтение ненаркотическим анальгетикам. Для уменьшения неврологических проявлений могут применяться антиконвульсанты. При остаточных болях дополнительно назначают антидепрессанты. Для борьбы с воспалительным процессом и зудом рекомендуется сочетать кортикостероидные средства с противовоспалительными препаратами.

Опоясывающий лишай отрицательно влияет на качество сна больного. На период острых явлений, которые сохраняются в течение нескольких недель, возможно применение снотворных препаратов и лекарств с седативным действием. При выраженной интоксикации обязательно проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Местное лечение включает обработку сыпи антисептиками, которые назначает врач. Подсохшие корочки обычно смазывают дерматоловой мазью. Из физиопроцедур можно применять лазерную терапию, ультрафиолет. При высоком риске присоединения вторичной инфекции и нагноении элементов сыпи назначают антибиотики.

Статья имеет информационный характер. Лечением опоясывающего лишая занимаются профессионалы.

Коментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *